Заказать звонок

Адгезия изоляции трубопроводов

Главная функция изоляции трубопровода заключается в минимизации теплопотерь, а также защите от коррозии. Одним из важнейших показателей качества антикоррозийного покрытия является адгезия.

Адгезия – это устойчивость к отслаиванию однослойного или многослойного антикоррозионного покрытия к окрашиваемой поверхности и/или между слоями. Поэтому, еще на момент выбора покрытия изучается вопрос о его соответствии с типом трубопровода и климатом, в котором будет проложена магистраль. Несоответствие может повлечь тепловые потери, ранний износ труб, что потребует дополнительных экономических вложений.

Виды адгезии трубопроводов

  • Адгезия эпоксидной смолы к металлу. Здесь важно соблюдение мер по подготовки поверхности. Ее необходимо обработать грубым абразивом, обезжирить и зашкурить. Внимание уделяется и самой эпоксидной смеси, так как пропорции отвердителя влияют на качество склеивания. Таким способом возможно склеивание не только двух металлических поверхностей, но и других материалов.
  • Адгезия порошкового покрытия. В этом случае происходит отслаивание пленки лакокрасочного напыления. Одна из причин – недостаточное отверждение слоя материала. Также внимание уделяется подготовке поверхности материала.
  • Адгезия полиуретанов. При нем исключается образование мостиков холода, отсутствуют швы. Важно правильное выполнение подготовительных действий по чистке труб, их обезжириванию. Температура основы должна быть не менее +10°C, так как ее понижение может спровоцировать недостаточное сцепление.
  • Адгезия силикатно-эмалевого покрытия. Для успешного прилипания поверхность трубы должна быть сухой, так как силикатка не садится на мокрую поверхность. Чтобы увеличить сцепление, прибегают к обработке поверхностей металла путем механической дробеструйной обработки. Существует понятие, которое относится только к силикатной эмали – прочность сцепления эмали с металлом. Оно означает силу, которую необходимо приложить для отрыва слоя эмали.

Х-образный надрез

Методы измерения адгезии покрытий

Испытание на адгезию заключается в проверке сопротивления готового покрытия при его отделении от предыдущего слоя либо металлической подложки. Проверка адгезии покрытия относится к разрушающему методу контроля и проводится на образцах-свидетелях.

Выделяют 3 метода измерения:

  • Нормальный отрыв. Метод основан на измерении усилия необходимого для отрыва покрытия от окрашиваемой поверхности.
  • Решетчатый надрез. Метод не применим при толщине покрытия более 250 мкм и для текстурированных (шероховатых) покрытий.
  • Х-образный надрез. Может быть использован на покрытиях любой толщины. Для покрытий, содержащих пигменты или наполнитель в форме чешуек, этот метод может давать недостоверные результаты. Рекомендации по использованию дает производитель лакокрасочных материалов.

Контроль адгезии изоляции трубопровода состоит из этапов:

  1. Определение требований к образцам.
  2. Составление списка средств для проверки.
  3. Осуществление подготовки к контролю.
  4. Проведение испытания.
  5. Анализ результатов.

По окончании работ составляется протокол испытаний.

02.06.2020

Статьи по теме

Оставьте заявку

Пишите нам в любое время. Специалист свяжется с вами в рабочие часы
в течение 30 минут после получения заявки

Введите имя
Введите e-mail*
Введите телефон*
Введите комментарий к заказу

Прикрепите заявку и свои реквизиты - и мы сразу сможем выставить Вам счет

Прикрепить заявку
×
Прикрепить реквизиты
×