Заказать звонок

Узлы и детали трубопровода с СЭП для систем пожаротушения

Покрытие СЭП (силикатно-эмалевое покрытие) защищает от коррозии пожарные трубы и детали трубопроводов, также повышает их термическую стойкость. Такие покрытия имеют повышенную гладкость поверхности, это влияет на пропускную способность трубы, так как на стенках не скапливаются отложения.

Эмалевое покрытие металла производится при термической обработке с использованием силикатной эмали, в составе которой присутствует кремнезем. Наносится методом наплавления одним или несколькими слоями. Это популярное средство для предотвращения коррозии защищает стенки деталей от воздействия кислот и щелочей, а также выдерживает температурный режим до 300 °С.

Эмалью покрывают сварные узлы:

Изоляция деталей трубопроводов регламентируется ГОСТами изделий и основным ТУ 1396-001-45625200-2014, по которому производится покрытие. Согласно требованиям к противопожарным трубопроводам детали окрашивают красным цветом. Допускается нанесение дополнительных обозначений для указания содержимого с использованием маркировочных щитков.

Стальные тройники с силикатно-эмалевым покрытием

Трубопроводная арматура с СЭП входит в автоматические системы пожаротушения. Задача АСП заключается в обнаружении, локализации и устранении очага возгорания за минимальное время. Причем обнаружение пожара происходит автоматически, без участия человека. Устраняется возгорание с помощью огнетушащего вещества. Это может быть вода, порошок, аэрозоли и другие вещества.

Что входит в узлы трубопровода

Узел – это часть линии трубной системы, включающая датчики температур, манометры, сварные врезки. К составным элементам относят отводы, тройники и переходы.

Отводы – это детали изогнутой формы, которые изменяют направление потока рабочих сред. Основные виды фитингов:

  • отводы крутоизогнутые типа 3d, радиус гиба которых равен 1,5 Дн;
  • сварные секторные колена, используемые в магистральных нефтепроводах;
  • гнутые отводы для трубопроводов с высоким внутренним давлением.

Тройники применяют для разделения потока или объединения двух веток в одну. Равнопроходные и переходные тройники делают из марок конструкционной стали. Проходное сечение равнопроходных совпадает с диаметром трубы, а у переходных отличается в большую или меньшую сторону. По типу шва делятся на штампосварные, сварные, точеные.

Стальные тройники с силикатно-эмалевым покрытием

Переход – расширяет или сужает диаметр условного прохода трубы. Изделия устанавливают в соединениях с разными диаметрами труб. Выделяют два основных типа – переходы концентрические и эксцентрические. Каждый тип имеет условное обозначение К и Э соответственно. Существует следующая классификация:

  • бесшовные (штампованные) – делают из обрезка цельной трубы, специальная форма придается при помощи пресса;
  • сварные – за основу заготовки используют лист;
  • формованные – формируются методом раздачи;
  • точеные – протачивают из поковки;
  • штампосварные – свариваются заготовки, сделанные из листового металла.

Примеры огнетушащих веществ

  • Вода. Процесс пожаротушения проходит с помощью спринклерной или дренчерной системы. Оба способа сводятся к распылению жидкости, отличие заключается в реагировании системы на возникновение пожара и количестве используемой воды. Стоит отметить, что вода отрицательно влияет на металл, со временем на внутренней поверхности образуется ржавчина.
  • Порошок. Обычно используют в том случае, когда нельзя применять воду или газ. Не подходит для тушения материалов, которые могут самовозгораться.
  • Газ. В качестве огнетушащих веществ применяют сжиженные и сжатые газы. Такие газы, как углекислый, вызывают коррозию металла. Со временем пропускная способность трубопровода ухудшается, что может привести к аварийной ситуации.
  • Пена. Безопасна для человека, по сравнению с порошками и аэрозолями, но негативно влияет на состояние труб. В составе присутствует углекислый газ, который способствует появлению ржавчины на стенках труб.
  • Аэрозоли. Так же, как и порошок, не совместимы с материалами, которые подвержены тлению и самовозгоранию.

Нельзя однозначно сказать, какое вещество лучше. Многое зависит от размера помещения, количества горючих веществ, параметров оборудования, наличия материальных ценностей.

Стальные элементы систем пожаротушения покрывают эмалью для защиты от коррозионного разрушения. Нанесение силикатно-эмалевого покрытия увеличивает срок службы пожарных трубопроводов и резервуаров при использовании огнетушащих составов.

01.05.2020

Статьи по теме

Оставьте заявку

Пишите нам в любое время. Специалист свяжется с Вами в рабочие часы.

Введите имя
Введите e-mail*
Введите телефон*
Введите комментарий к заказу

Прикрепите заявку и свои реквизиты - и мы сразу сможем выставить Вам счет

Прикрепить заявку
×
Прикрепить реквизиты
×